Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 09.12.2021, 15:18

МБОУ" СОШ №1" г.Чебаркуль

Поиск
Меню
ГосУслуги
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Сетевой город
Питание

Питание

 

 


• Положение о порядке предоставления льготного питания  в МБОУ "СОШ №1"

• О внесении изменений в Положение  о порядке предоставления льготного питания

• Об утверждении Положения о порядке выплаты денежной компенсации

• Положение о порядке выплаты денежной компенсации на обеспечение бесплатным питанием

• Положение о порядке предоставления горячего питания обучающимся

• Положение о порядке предоставления льготного питания обучающихся с ОВЗ

• Положение о порядке проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания, в том числе порядке доступа родителей(законных представителей) МБОУ "СОШ №1" для приёма пищи


По поручению Президента Российской Федерации  с 1 сентября 2020 года для всех обучающихся начальных классов государственных и муниципальных  образовательных организаций должно быть организовано  бесплатное горячее школьное питание. Срок реализации программы до 01.09.2023 г. в зависимости от степени готовности территорий. Принцип организации бесплатного горячего питания утвержден Постановлением Правительства Российской федерации от 20 июня 2020 г. «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования».


Здоровое питание – залог здорового будущего!

            Пропаганда здорового питания важна потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию. Обеспечение школьников (в том числе детей с ОВЗ) полноценным горячим питанием нуждается в постоянном совершенствовании и должно рассматриваться всеми заинтересованными службами города как стратегическое направление, поскольку совершенствование системы школьного питания напрямую связано с сохранением здоровья населения и задачами улучшения демографической ситуации в городе, области и в стране в целом. По определению Всемирной организации здравоохранения - «...здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия».

Описание опыта работы школьной столовой МБОУ "СОШ №1" г. Чебаркуля Челябинской области

           Основным документом, определяющим требования к организации и режиму питания в  школе, к работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10, в соответствии с которыми в школе организованы горячие завтраки для всех обучающихся (в том числе детей с ОВЗ), буфетная продукция.

         Одной из проблем при организации школьного питания является недостаточная информированность родителей и обучающихся о значении рационального и сбалансированного питания детей, о необходимости горячего питания во время учебного процесса. Достичь положительных результатов в области организации питания возможно только при активном взаимодействии классных руководителей с родителями и обучающимися, рассмотрение проблемы на родительских собраниях.

           Еще одна проблема – организованный охват горячим питанием обучающихся старшего звена. Ведется постоянная, организационная, целенаправленная работа с обучающимися и их родителями в старшем звене. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту питающихся. Познакомиться с меню на каждый день можно на информационном стенде в школьной столовой «Уголок потребителя».

          Дети с ОВЗ и инвалиды так же обеспечены горячим питанием. Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований рационального питания: вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности возрастным нормам, соответствия дневного рациона нормам потребления. 

Целевые индикаторы и показатели:

В школьной столовой питаются обучающиеся с 1-ого по 11-й класс.
Охват горячим питанием в 2021-2022 учебном году был следующий:

1. Получали бесплатное горячее питание - 475 обучающихся (1-4 классы)
2. Получали завтрак за родительскую плату 91 обучающихся..

3. Получали льготное питание 88 обучающихся

4. Буфетной продукцией питались до 500 обучающихся.
 

Охват питанием учащихся в школьной столовой составляет 93 %.
Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям.
В каждом учебном году проводится текущий ремонт школьного пищеблока, производственных помещений, обеденного зала.

По мере необходимости проводится обновление кухонного инвентаря, посуды и приборов.

В 2021-2022 учебном году школьную столовую обслуживает ООО "Весна - торговый дом", г.Миасс

Система питания

В школе организована система бесплатного горячего питания для обучающихся 1-4 классов, а также для детей имеющих льготу и питание обучающихся 5-11 классов за счет родительских средств в соответствии с требованиями законодательства.

Стоимость питания за счёт родительских средств в 2021 – 2022 уч.году: завтрак – 62 рубля в день.

График питания в столовой на 2021-2022 учебный год

I смена

После 1 урока: 1а, 1б, 1в, 1г + буфет

После 2 урока: 3б, 3в, 3г, 4г, 9-е классы

После 3 урока: 5а, 5б, 5в, 5г + буфет 10-е классы

После 4 урока: буфет 9-е, 11-е классы

После 5-6  уроков: буфет

II смена

После 1 урока: 2а, 2б, 2в, 2г  + буфет

После 2 урока: 3а, 4а, 4б, 4в, 8-е классы

После 3 урока: 6а, 6б, 6в, 6г. 7а, 7б, 7в, 7г + буфет

Организация работы по воспитанию культуры правильного питания

          Большое внимание в школе уделяется воспитанию у школьников культуры правильного питания. В начальной школе в рамках внеурочной деятельности проводится курс «Разговор о правильном питании». На занятиях дети в игровой форме получают навыки правильного питания, знания о сочетаемости продуктов, правилах питания и поведения при приготовлении и приеме пищи. В среднем и старшем звене на уроках технологии учащиеся изучают не только рацион питания, но и сервировку стола, культуру поведения за обеденным столом. Для этого школьники сервируют стол в соответствии с правилами этикета, используют посуду с эстетическим оформлением, подстановочные салфетки.

 

Питание для учителей и работников школы                                   

             В школе организовано питание для учителей. Наличие в школе организованного питания педагогов и администрации является косвенным признаком развитости системы школьного питания. А степень охвата педагогов питанием – явный индикатор качества питания и приемлемости цены.

 

Рацион школьного питания

            Меню разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, фрукты и овощи. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр, творог, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, фрукты, картофель, натуральные соки и витаминизированные напитки.

                Традиционны щи и борщи, супы овощные, супы мясные, рассольник, супы с крупами, макаронными изделиями. При приготовлении блюд используется охлаждённое куриное мясо от отечественных производителей. Предлагаются всевозможные гарниры из овощей, круп или макаронных изделий. При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы, в том числе овсяная, гречневая, ячневая, рисовая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе присутствуют молочно-крупяные блюда (каши).

             В ежедневном рационе ребёнка должно быть достаточное количество свежих овощей и фруктов! Салаты имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах, микроэлементах. В период подъема вирусных заболеваний на обеденные столы выставляются тарелки с луком и чесноком.

Ежедневное меню на льготное питание (24 рубля 00 копеек)

Ежедневное меню на льготное питание ОВЗ (24 рубля 00 копеек)

Ежедневное меню для обучающихся 1 - 4 классов  (61 рубль 69 копеек)

Ежедневное меню для обучающихся 5 - 11 классов (62 рубля 00 копеек)

FOOD  (ежедневное фактическое меню на каждый день)

Программа производственного контроля в организации школьного питания

           

         Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется комиссией по проверке горячего питания. В эту комиссию входит школьный фельдшер, директор школы, представители классных родительских комитетов, общешкольного родительского комитета.

          Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием школьной столовой, за организацией приема пищи учащихся. Составлены график         дежурства классов в столовой и график приёма пищи.

               Информация о родительском контроле

 

 

Заключение

           Здоровье детей - это важнейший вопрос обеспечения будущего нации. Сбалансированное питание детей и подростков способствует повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни. Особое значение приобретает правильное питание в связи с тем, что в последнее время дети проводят в школе все больше времени при весьма интенсивном характере процесса обучения. В рационе питания школьников не всегда выдерживаются принципы сбалансированности, потребность школьников в макро - и микроэлементах.

 

СЛАБОВИДЯЩИМ
Включить версию для слабовидящих
Форма входа
Меню
Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Полезные ссылки
  • МОиН Российской Федерации
  • МОиН Челябинской области
  • ГОУ ДПО ЧИППКРО
  • «Российское образование»
  • «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»
  • Управления образования администрации ЧГО
  • Язык интерфейса
    Наш опрос
    Качество подготовки по учебным предметам
    Всего ответов: 129
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2021
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz