Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 29.09.2020, 21:53

МБОУ" СОШ №1" г.Чебаркуль

Поиск
Меню
Наш опрос
Психологический климат в школе
Всего ответов: 114
Сетевой город
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Питание

 

 


• Положение о порядке предоставления льготного питания  в МБОУ "СОШ №1"

• О внесении изменений в Положение  о порядке предоставления льготного питания

• Об утверждении Положения о порядке выплаты денежной компенсации

• Положение о порядке выплаты денежной компенсации на обеспечение бесплатным питанием

• Положение о порядке предоставления горячего питания обучающимся

• Положение о порядке предоставления льготного питания обучающихс с ОВЗ


По поручению Президента Российской Федерации  с 1 сентября 2020 года для всех обучающихся начальных классов государственных и муниципальных  образовательных организаций должно быть организовано  бесплатное горячее школьное питание. Срок реализации программы до 01.09.2023 г. в зависимости от степени готовности территорий. Принцип организации бесплатного горячего питания утвержден Постановлением Правительства Российской федерации от 20 июня 2020 г. «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования».


Здоровое питание – залог здорового будущего!

            Пропаганда здорового питания важна потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию. Обеспечение школьников (в том числе детей с ОВЗ) полноценным горячим питанием нуждается в постоянном совершенствовании и должно рассматриваться всеми заинтересованными службами города как стратегическое направление, поскольку совершенствование системы школьного питания напрямую связано с сохранением здоровья населения и задачами улучшения демографической ситуации в городе, области и в стране в целом. По определению Всемирной организации здравоохранения - «...здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия».

Описание опыта работы школьной столовой МБОУ "СОШ №1" г. Чебаркуля Челябинской области

           Основным документом, определяющим требования к организации и режиму питания в  школе, к работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10, в соответствии с которыми в школе организованы горячие завтраки для всех обучающихся (в том числе детей с ОВЗ), буфетная продукция.

         Одной из проблем при организации школьного питания является недостаточная информированность родителей и обучающихся о значении рационального и сбалансированного питания детей, о необходимости горячего питания во время учебного процесса. Достичь положительных результатов в области организации питания возможно только при активном взаимодействии классных руководителей с родителями и обучающимися, рассмотрение проблемы на родительских собраниях.

           Еще одна проблема – организованный охват горячим питанием обучающихся старшего звена. Ведется постоянная, организационная, целенаправленная работа с обучающимися и их родителями в старшем звене. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту питающихся. Познакомиться с меню на каждый день можно на информационном стенде в школьной столовой «Уголок потребителя».

          Дети с ОВЗ и инвалиды так же обеспечены горячим питанием. Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований рационального питания: вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности возрастным нормам, соответствия дневного рациона нормам потребления. 

 

Целевые индикаторы и показатели:

В школьной столовой питаются обучающиеся с 1-ого по 11-й класс.
Охват горячим питанием в 2019-2020 учебном году был следующий:
1.Получали завтрак за родительскую плату 826 учащихся.
2.Получали льготное питание 171 учащийся.
3.Буфетной продукцией питались до 500 учащихся.

 

Охват питанием учащихся в школьной столовой составляет 93 %.
Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям.
В каждом учебном году проводится текущий ремонт школьного пищеблока, производственных помещений, обеденного зала.

По мере необходимости проводится обновление кухонного инвентаря, посуды и приборов.

В 2020-2021 учебном году школьную столовую обслуживает ООО "Весна - торговый дом", г.Миасс

Система питания

В школе организована система горячего питания для обучающихся 1-4 классов в соответствии с требованиями законодательства и питание обучающихся за счет родительских средств.

Завтрак состоит из  второго блюда и напитка, хлебобулочных изделий, фруктов.

Стоимость питания за счёт родительских средств в 20120 – 2021 уч.году: завтрак – 60 рублей в день.

График питания в столовой:

I смена

Перемена после 1 урока - 08:40;
Перемена после 2 урока - 09:30;
Перемена после 3 урока – 10:25.
Перемена после 4 урока - 11:20

 

II смена

Перемена после 1 урока - 14:40;
Перемена после 2 урока - 15:35;
Перемена после 3 урока – 16:30.


 

Организация работы по воспитанию культуры правильного питания

          Большое внимание в школе уделяется воспитанию у школьников культуры правильного питания. В начальной школе в рамках внеурочной деятельности проводится курс «Разговор о правильном питании». На занятиях дети в игровой форме получают навыки правильного питания, знания о сочетаемости продуктов, правилах питания и поведения при приготовлении и приеме пищи. В среднем и старшем звене на уроках технологии учащиеся изучают не только рацион питания, но и сервировку стола, культуру поведения за обеденным столом. Для этого школьники сервируют стол в соответствии с правилами этикета, используют посуду с эстетическим оформлением, подстановочные салфетки.

 

Питание для учителей и работников школы                                        Меню на сегодня: 

             В школе организовано питание для учителей. Наличие в школе организованного питания педагогов и администрации является косвенным признаком развитости системы школьного питания. А степень охвата педагогов питанием – явный индикатор качества питания и приемлемости цены.

 

Рацион школьного питания

            Меню разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, фрукты и овощи. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр, творог, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, фрукты, картофель, натуральные соки и витаминизированные напитки.

                Традиционны щи и борщи, супы овощные, супы мясные, рассольник, супы с крупами, макаронными изделиями. При приготовлении блюд используется охлаждённое куриное мясо от отечественных производителей. Предлагаются всевозможные гарниры из овощей, круп или макаронных изделий. При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы, в том числе овсяная, гречневая, ячневая, рисовая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе присутствуют молочно-крупяные блюда (каши).

             В ежедневном рационе ребёнка должно быть достаточное количество свежих овощей и фруктов! Салаты имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах, микроэлементах. В период подъема вирусных заболеваний на обеденные столы выставляются тарелки с луком и чесноком.

Примерное меню организации горячего питания для обучающихся 1-4 классов в 2020-2021 учебном году:

Меню в данный момент находится на согласовании в ТО Роспотребнадзор.

            Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется комиссией по проверке горячего питания. В эту комиссию входит школьный фельдшер, директор школы, представители классных родительских комитетов, общешкольного родительского комитета.

          Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием школьной столовой, за организацией приема пищи учащихся. Составлены график дежурства классов в столовой и график приёма пищи.

 

Заключение

           Здоровье детей - это важнейший вопрос обеспечения будущего нации. Сбалансированное питание детей и подростков способствует повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни. Особое значение приобретает правильное питание в связи с тем, что в последнее время дети проводят в школе все больше времени при весьма интенсивном характере процесса обучения. В рационе питания школьников не всегда выдерживаются принципы сбалансированности, потребность школьников в макро - и микроэлементах.

           Рациональное питание, соответствующее возрастным физиологическим потребностям, является одним из важнейших факторов формирования здоровья детей. Правильное организованное питание оказывает существенное влияние на устойчивость детского организма к неблагоприятным факторам, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному развитию детей. Недостаточное потребление белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов отрицательно сказывается на показателях физического развития, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний. В структуре заболеваний среди школьников продолжает расти удельный вес болезней желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, крови, эндокринной системы, обмена веществ. Недостаточно высок уровень специалистов, занятых в сфере школьного питания.

 

 

 

 

СЛАБОВИДЯЩИМ
Включить версию для слабовидящих
Форма входа
Меню
Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Полезные ссылки
  • МОиН Российской Федерации
  • МОиН Челябинской области
  • ГОУ ДПО ЧИППКРО
  • «Российское образование»
  • «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»
  • Управления образования администрации ЧГО
  • Погода
    Чебаркуль
    Язык интерфейса

    Copyright MyCorp © 2020
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz