Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 21.09.2017, 10:11

МБОУ" СОШ №1" г.Чебаркуль

Меню
Печать
Сетевой город
Поиск
Архив записей
Наш опрос
Пора ли сменить дизайн?
Всего ответов: 184
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Родителям

Наличие условий организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов
 

Здоровое питание – залог здорового будущего!

Пропаганда здорового питания важна не только для привлечения родительских средств на питание, но и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию. Обеспечение школьников полноценным горячим питанием нуждается в постоянном совершенствовании и должно рассматриваться всеми заинтересованными службами города как стратегическое направление, поскольку совершенствование системы школьного питания напрямую связано с сохранением здоровья населения и задачами улучшения демографической ситуации в городе, области и в стране в целом. По определению Всемирной организации здравоохранения - «...здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия».

 

Описание опыта работы школьной столовой муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №1 г. Чебаркуля Челябинской области.

Основным документом, определяющим требования к организации и режиму питания в  школе, к работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10, в соответствии с которыми в школе организованы горячие завтраки для всех обучающихся, обеды по заказам обучающихся, буфетная продукция.

Одной из проблем при организации школьного питания является недостаточная информированность родителей и учащихся о значении рационального и сбалансированного питания детей, о необходимости горячего питания во время учебного процесса. Достичь положительных результатов в области организации питания возможно только при активном взаимодействии классных руководителей с родителями и учащимися, рассмотрение проблемы на родительских собраниях.

Еще одна проблема – организованный охват горячим питанием учащихся старшего звена. Ведется постоянная, организационная, целенаправленная работа с учащимися и их родителями в старшем звене. Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований рационального питания: вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности возрастным нормам, соответствия дневного рациона нормам потребления. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту питающихся. Познакомиться с меню на каждый день можно на информационном стенде в школьной столовой «Уголок потребителя».

 

Целевые индикаторы и показатели:

В школьной столовой питаются учащиеся с 1-й по 11-й класс.
Охват горячим питанием в 2017-2018 учебном году был следующий:
1.Получают завтрак за родительскую плату 826 учащихся.
2.Получают льготное питание 171 учащийся.
3.Буфетной продукцией питаются до 500 учащихся.

 

Охват питанием учащихся в школьной столовой составляет 93 %.
Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям.
В каждом учебном году проводится текущий ремонт школьного пищеблока, производственных помещений, обеденного зала. По мере необходимости проводится обновление кухонного инвентаря, посуды и приборов.

 

Кадровое обеспечение.

В соответствии со штатным расписанием на 2017-2018 учебный год школьный пищеблок обслуживался следующими работниками:

Заведующая производством,

Повар – 3 человека;

Мойщица посуды – 2 человека;

Кухонная рабочая – 1 человек.

 

Система питания.

В школе организована система горячего питания за родительский счет для обучающихся.
Завтрак состоит из  второго блюда и напитка, хлебобулочных изделий, фруктов.

Стоимость питания за счёт родительских средств в 2017 – 2018 уч.году:

Завтрак – 56 рублей в день.

График питания в столовой:

I смена

Перемена после 2 урока - 09:45;
Перемена после 3 урока - 10:45;
Перемена после 4 урока – 11:45.

II смена

Перемена после 2 урока - 15:30;
Перемена после 3 урока - 16:25;

 

Организация работы по воспитанию культуры правильного питания.

Большое внимание в школе уделяется воспитанию у школьников культуры правильного питания. В начальной школе в рамках внеурочной деятельности проводится курс «Разговор о правильном питании». На занятиях дети в игровой форме получают навыки правильного питания, знания о сочетаемости продуктов, правилах питания и поведения при приготовлении и приеме пищи. В среднем и старшем звене на уроках технологии учащиеся изучают не только рацион питания, но и сервировку стола, культуру поведения за обеденным столом. Для этого школьники сервируют стол в соответствии с правилами этикета, используют посуду с эстетическим оформлением, подстановочные салфетки.

 

Питание для учителей и работников школы.

В школе организовано питание для учителей. Наличие в школе официально организованного питания педагогов и администрации является косвенным признаком развитости системы школьного питания. А степень охвата педагогов питанием – явный индикатор качества питания и приемлемости цены.

 

Рацион школьного питания.

Меню разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, фрукты и овощи. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр, творог, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, фрукты, картофель, натуральные соки и витаминизированные напитки.

Традиционны щи и борщи, супы овощные, супы мясные, рассольник, супы с крупами, макаронными изделиями. При приготовлении блюд используется охлаждённое куриное мясо от отечественных производителей. Предлагаются всевозможные гарниры из овощей, круп или макаронных изделий. При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы, в том числе овсяная, гречневая, ячневая, рисовая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе присутствуют молочно-крупяные блюда (каши).

В ежедневном рационе ребёнка должно быть достаточное количество свежих овощей и фруктов! Салаты имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах, микроэлементах. В период подъема вирусных заболеваний на обеденные столы выставляются тарелки с луком и чесноком.

 

Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется комиссией по проверке горячего питания. В эту комиссию входит школьный фельдшер, директор школы, представители классных родительских комитетов, общешкольного родительского комитета.

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием школьной столовой, за организацией приема пищи учащихся. Составлены график дежурства классов в столовой и графика приёма пищи.

 

Заключение.

Здоровье детей - это важнейший вопрос обеспечения будущего нации. Сбалансированное питание детей и подростков способствует повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни. Особое значение приобретает правильное питание в связи с тем, что в последнее время дети проводят в школе все больше времени при весьма интенсивном характере процесса обучения. В рационе питания школьников не всегда выдерживаются принципы сбалансированности, потребность школьников в макро - и микроэлементах.

Рациональное питание, соответствующее возрастным физиологическим потребностям, является одним из важнейших факторов формирования здоровья детей. Правильное организованное питание оказывает существенное влияние на устойчивость детского организма к неблагоприятным факторам, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному развитию детей. Недостаточное потребление белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов отрицательно сказывается на показателях физического развития, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний. В структуре заболеваний среди школьников продолжает расти удельный вес болезней желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, крови, эндокринной системы, обмена веществ. Недостаточно высок уровень специалистов, занятых в сфере школьного питания.

 
Быть здоровым – здорово!
В 2015-2016 учебном году на базе школы организована работа кружков и секций спортивно-патриотической и оздоровительной направленности:
 
«Дружина юных пожарных» (Руководитель: преподаватель – организатор ОБЖ Звездин И.А.). В этом кружке занимаются 15 юношей из 9 – 11 классов. На своих занятиях они знакомятся с причинами возникновения пожаров и правилами их тушения, а также с пожарно-прикладными видами спорта.
 
«Стрелковый» (Руководитель: преподаватель – организатор ОБЖ Звездин И.А.). Этот кружок посещают юноши и девушки 8 – 11 классов, они знакомятся со строением пневматического оружия, правилами обращения с ним, а также упражняются в стрельбе. Ежегодно ребята становятся победителями и призерами соревнований по стрельбе различных уровней.
 
 
 
 
 
 
«Танцевальный» (Руководитель: педагог – организатор Исаева Т.Г.). В этом учебном году кружок посещают 22 девочки 3 – 9 классов. На занятиях они знакомятся с различными направлениями современного танца, а также осваивают новый для нашей школы вид спорта: Черлидинг. В школе уже создана команда Черлидинга «Адреналин», которая принимает активное участие в городских и областных соревнованиях и фестивалях.
 
 
 
 
 
Спортивная секция волейбола работает в школе уже много лет (Руководитель: учитель физической культуры Долматова Е.А.). В этом учебном году секцию посещают 20 мальчишек и девчонок 7 – 11 классов. Школьные команды по волейболу являются активными участниками, а также победителями и призерами всевозможных городских соревнований. С 15 апреля начинается большой городской турнир по волейболу, а также очередной этап Президентских соревнований школьников, в котором школьные команды примут активное участие. 
 
 
 
 
 
Секцией по баскетболу руководит учитель физической культуры Жукова А.Н. Секцию посещают 20 учащихся 7 – 10 классов. Баскетбольные команды школы также являются активными участниками различных соревнований в город.
СЛАБОВИДЯЩИМ
Включить версию для слабовидящих
Форма входа
Язык интерфейса
Меню
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Погода
Чебаркуль
Вакансии
Список пуст
Файлообмен
Полезные ссылки
  • МОиН Российской Федерации
  • МОиН Челябинской области
  • ГОУ ДПО ЧИППКРО
  • «Российское образование»
  • «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»
  • Управления образования администрации ЧГО

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz