Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 20.09.2018, 14:16

МБОУ" СОШ №1" г.Чебаркуль

Поиск
Меню
Наш опрос
Развитие самоуправления в школе
Всего ответов: 5
Сетевой город
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
School

Родителям

Внимание родители!
Льготное питание для обучающихся МБОУ "СОШ №1"
Для того, чтобы в 2018-2019 учебном году ваш ребёнок начал питаться с 3 сентября льготно, нужно заранее собрать необходимые документы (список не изменился) и написать заявление о постановке на льготное питание в приемной МБОУ "СОШ №1". По всем вопросам вы можете проконсультироваться у классных руководителей. Администрация школы просит вас позаботиться о питании ваших детей заблаговременно. Спасибо за понимание.
 
 

Здоровое питание – залог здорового будущего!

Пропаганда здорового питания важна не только для привлечения родительских средств на питание, но и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию. Обеспечение школьников полноценным горячим питанием нуждается в постоянном совершенствовании и должно рассматриваться всеми заинтересованными службами города как стратегическое направление, поскольку совершенствование системы школьного питания напрямую связано с сохранением здоровья населения и задачами улучшения демографической ситуации в городе, области и в стране в целом. По определению Всемирной организации здравоохранения - «...здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия».

 

Описание опыта работы школьной столовой МБОУ "СОШ №1" г. Чебаркуля Челябинской области

Основным документом, определяющим требования к организации и режиму питания в  школе, к работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10, в соответствии с которыми в школе организованы горячие завтраки для всех обучающихся, обеды по заказам обучающихся, буфетная продукция.

Одной из проблем при организации школьного питания является недостаточная информированность родителей и учащихся о значении рационального и сбалансированного питания детей, о необходимости горячего питания во время учебного процесса. Достичь положительных результатов в области организации питания возможно только при активном взаимодействии классных руководителей с родителями и учащимися, рассмотрение проблемы на родительских собраниях.

Еще одна проблема – организованный охват горячим питанием учащихся старшего звена. Ведется постоянная, организационная, целенаправленная работа с учащимися и их родителями в старшем звене. Блюда для меню взяты из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд соответствуют возрасту питающихся. Познакомиться с меню на каждый день можно на информационном стенде в школьной столовой «Уголок потребителя».

Дети с ОВЗ и инвалиды так же обеспечены горячим питанием. Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований рационального питания: вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням), соответствия среднедневной стоимости питания нормативу стоимости, соответствия пищевой ценности возрастным нормам, соответствия дневного рациона нормам потребления. 

 

Целевые индикаторы и показатели:

В школьной столовой питаются учащиеся с 1-й по 11-й класс.
Охват горячим питанием в 2017-2018 учебном году был следующий:
1.Получают завтрак за родительскую плату 826 учащихся.
2.Получают льготное питание 171 учащийся.
3.Буфетной продукцией питаются до 500 учащихся.

 

Охват питанием учащихся в школьной столовой составляет 93 %.
Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям.
В каждом учебном году проводится текущий ремонт школьного пищеблока, производственных помещений, обеденного зала. По мере необходимости проводится обновление кухонного инвентаря, посуды и приборов.

 

Кадровое обеспечение

В соответствии со штатным расписанием на 2017-2018 учебный год школьный пищеблок обслуживался следующими работниками:

Заведующая производством,

Повар – 3 человека;

Мойщица посуды – 2 человека;

Кухонная рабочая – 1 человек.

 

Система питания

В школе организована система горячего питания за родительский счет для обучающихся.
Завтрак состоит из  второго блюда и напитка, хлебобулочных изделий, фруктов.

Стоимость питания за счёт родительских средств в 2017 – 2018 уч.году:

Завтрак – 56 рублей в день.

График питания в столовой:

I смена

Перемена после 2 урока - 09:45;
Перемена после 3 урока - 10:45;
Перемена после 4 урока – 11:45.

II смена

Перемена после 2 урока - 15:30;
Перемена после 3 урока - 16:25;

 

Организация работы по воспитанию культуры правильного питания

Большое внимание в школе уделяется воспитанию у школьников культуры правильного питания. В начальной школе в рамках внеурочной деятельности проводится курс «Разговор о правильном питании». На занятиях дети в игровой форме получают навыки правильного питания, знания о сочетаемости продуктов, правилах питания и поведения при приготовлении и приеме пищи. В среднем и старшем звене на уроках технологии учащиеся изучают не только рацион питания, но и сервировку стола, культуру поведения за обеденным столом. Для этого школьники сервируют стол в соответствии с правилами этикета, используют посуду с эстетическим оформлением, подстановочные салфетки.

 

Питание для учителей и работников школы

В школе организовано питание для учителей. Наличие в школе официально организованного питания педагогов и администрации является косвенным признаком развитости системы школьного питания. А степень охвата педагогов питанием – явный индикатор качества питания и приемлемости цены.

 

Рацион школьного питания

Меню разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, фрукты и овощи. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр, творог, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, фрукты, картофель, натуральные соки и витаминизированные напитки.

Традиционны щи и борщи, супы овощные, супы мясные, рассольник, супы с крупами, макаронными изделиями. При приготовлении блюд используется охлаждённое куриное мясо от отечественных производителей. Предлагаются всевозможные гарниры из овощей, круп или макаронных изделий. При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы, в том числе овсяная, гречневая, ячневая, рисовая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе присутствуют молочно-крупяные блюда (каши).

В ежедневном рационе ребёнка должно быть достаточное количество свежих овощей и фруктов! Салаты имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах, микроэлементах. В период подъема вирусных заболеваний на обеденные столы выставляются тарелки с луком и чесноком.

 

Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется комиссией по проверке горячего питания. В эту комиссию входит школьный фельдшер, директор школы, представители классных родительских комитетов, общешкольного родительского комитета.

Комиссия по контролю за организацией и качеством питания, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием школьной столовой, за организацией приема пищи учащихся. Составлены график дежурства классов в столовой и графика приёма пищи.

 

Заключение

Здоровье детей - это важнейший вопрос обеспечения будущего нации. Сбалансированное питание детей и подростков способствует повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни. Особое значение приобретает правильное питание в связи с тем, что в последнее время дети проводят в школе все больше времени при весьма интенсивном характере процесса обучения. В рационе питания школьников не всегда выдерживаются принципы сбалансированности, потребность школьников в макро - и микроэлементах.

Рациональное питание, соответствующее возрастным физиологическим потребностям, является одним из важнейших факторов формирования здоровья детей. Правильное организованное питание оказывает существенное влияние на устойчивость детского организма к неблагоприятным факторам, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному развитию детей. Недостаточное потребление белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов отрицательно сказывается на показателях физического развития, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний. В структуре заболеваний среди школьников продолжает расти удельный вес болезней желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, крови, эндокринной системы, обмена веществ. Недостаточно высок уровень специалистов, занятых в сфере школьного питания.

 
Быть здоровым – здорово!
На базе школы организована работа кружков и секций спортивно-патриотической и оздоровительной направленности:
 
«Дружина юных пожарных» (Руководитель: преподаватель – организатор ОБЖ Звездин И.А.). В этом кружке занимаются 15 юношей из 9 – 11 классов. На своих занятиях они знакомятся с причинами возникновения пожаров и правилами их тушения, а также с пожарно-прикладными видами спорта.
 
«Стрелковый» (Руководитель: преподаватель – организатор ОБЖ Звездин И.А.). Этот кружок посещают юноши и девушки 8 – 11 классов, они знакомятся со строением пневматического оружия, правилами обращения с ним, а также упражняются в стрельбе. Ежегодно ребята становятся победителями и призерами соревнований по стрельбе различных уровней.
 
 
 
 
 
 
«Танцевальный» (Руководитель: педагог – организатор Исаева Т.Г.). В этом учебном году кружок посещают 22 девочки 3 – 9 классов. На занятиях они знакомятся с различными направлениями современного танца, а также осваивают новый для нашей школы вид спорта: Черлидинг. В школе уже создана команда Черлидинга «Адреналин», которая принимает активное участие в городских и областных соревнованиях и фестивалях.
 
 
 
 
 
Спортивная секция волейбола работает в школе уже много лет (Руководитель: учитель физической культуры Долматова Е.А.). В этом учебном году секцию посещают 20 мальчишек и девчонок 7 – 11 классов. Школьные команды по волейболу являются активными участниками, а также победителями и призерами всевозможных городских соревнований. С 15 апреля начинается большой городской турнир по волейболу, а также очередной этап Президентских соревнований школьников, в котором школьные команды примут активное участие. 
 
 
 
 
 
Секцией по баскетболу руководит учитель физической культуры Жукова А.Н. Секцию посещают 20 учащихся 7 – 10 классов. Баскетбольные команды школы также являются активными участниками различных соревнований в город.
СЛАБОВИДЯЩИМ
Включить версию для слабовидящих
Форма входа
Вакансии
Список пуст
Меню
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Полезные ссылки
  • МОиН Российской Федерации
  • МОиН Челябинской области
  • ГОУ ДПО ЧИППКРО
  • «Российское образование»
  • «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»
  • Управления образования администрации ЧГО
  • Погода
    Чебаркуль
    Язык интерфейса

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz