Ученики 1941 года после выпускного вечера сразу ушли на фронт. Из семи юношей, ушедших на фронт, вернулись живыми только двое: Гаршин Борис и Зеленин Иван. Добровольцем на фронт ушел и директор школы Космартов Василий Александрович, заступившей на эту должность летом 1940 года.
Космартова В.А. заменила умная и строгая Морозова Ольга Алексеевна. Под ее руководством в школе были организованы тимуровские команды, помогавшие семьям фронтовиков.
«В ответ на зверства фашистов ребята стали не только учиться лучше, но еще стали шить гимнастерки, вязать рукавицы, носки, которые отправляли на фронт. Девушки выпускного класса работали в госпитале, среди них: Валя Кочи, Тоня Потейчук и Лида Кадышева. С августа 1941 года они были оформлены штатными медсестрами, позже окончили курсы медсестер, а Лида Кадышева ушла на фронт.
В городе тогда было всего 3 школы, плюс ШРМ и вечерний техникум. В 1942 г. нас принимали в Комсомол – это было важным событием нашей жизни. Мы боялись, переживали, учили все положения о Комсомоле и радовались, что нас приняли. Я до сих пор помню номер своего комсомольского билета. Секретарем Комсомольской организации в школе тогда был Хорунжий, который был всего на год старше нас. Затем секретарем стал Ульман Владимир, потом его сменила Балясная Люба, которая впоследствии стала заместителем Министра Просвещения СССР».
Школа жила напряженной жизнью. Ни голод, ни холод, ни горе не сломили учащихся. Никто не бросил школу, все старательно учились.
«Часто передо мной встает такая картина: учащиеся идут в школу. Ученик 6 класса Гена Кошкаров бежит с мешком за плечами с вокзала. В мешке у него полугнилая картошка. Он насобирал ее в оттаявшей земле в поле за Мисяшем. А мать мальчика ждет его около школы, чтобы забрать у него мешок с картошкой и отдать ему сумку с учебниками и лепешки из мороженой картошки.»
В это время руководил школой Быцын Николай Степанович. Это ему и завучу школы (позже директору) Иванову Николаю Григорьевичу пришлось руководить заготовкой дров для школы и уборкой урожая в колхозе. Не смотря на тяжелые условия, педагогический коллектив прилагал усилия к тому, чтобы ребята учились хорошо.
В 1943 году школа оказалась переполненной за счет эвакуированных детей. Пришлось создавать филиалы. Младшие классы перевели в деревянное здание по улице Кирова (позже там располагалась районная библиотека) и в старое здание школы. С 1943 по 1945 г. директором школы был Николай Григорьевич Иванов.
В школе было много мероприятий, заседаний, разных полезных дел. Вслух читали «Комсомольскую правду», слушали радио: где какие идут бои, какой город освобожден. Одним словом были в курсе всех событий войны. Старшеклассников, тех, которые закончили школу в 1943 году, брали в училище города Златоуста.
Война кончилась. Страна переживает разруху, не смотря ни на что, школа продолжает жить своей шумной жизнью.
В школе работают кружки: драматический, (руководитель - Сорокин А.С.), исторический (руководитель – Лильбок Г.А.), астрономический (руководитель- Иванов Н.Г.), кружок художественной самодеятельности (руководитель - Косман Леон Давыдович), хоровой (руководитель-Николай Николаевич Ткачев). Ученица тех лет Гаврилова Валя (позже Козловская Валентина Ивановна) вспоминала, что больше всего ей нравился тогда астрономический кружок, так, как была на крыше своя «обсерватория» и подзорная труба.