Напоминаем вам о необходимости регулярно повторять правила дорожного движения и правила безопасного перехода проезжей части дороги.
Расскажите детям, что необходимо переходить дорогу:
❗️ только по пешеходному переходу
❗️ на зелёный сигнал пешеходного светофора
❗️ убедиться в безопасности перехода
Памятка для подростков по правовому просвещению
Подросток и закон
Дорогой друг, ты, наверное, знаешь, что когда тебе исполнится 18 лет, жизнь станет сложна от гражданских, трудовых, административных, семейных и других обязанностей, возросшей ответственности перед обществом и государством.
Но знаешь ли ты, что даже сейчас, будучи несовершеннолетним, ты имеешь не только права ...
Иногда трудно разобраться в том, что именно ты можешь делать, а что нет, и за какие проступки ждет наказание не только от рассерженных взрослых, но и от государства.
Каждый правонарушитель, даже несовершеннолетний, несет юридическую ответственность: материальную, уголовную, административную (до определенного возраста он может быть освобожден от нее, или она возлагается на его законных представителей).
А это означает, что и к тебе могут применяться предусмотренные законом меры принуждения, но только при условии, что ты совершил правонарушение.
ПОМНИ: ЧЕМ БОЛЬШЕ ТЫ ЗНАЕШЬ О СВОИХ ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ, ТЕМ МЕНЬШЕ БУДЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ТВОЕГО ПОПАДАНИЯ В СЛОЖНУЮ ЖИЗНЕННУЮ СИТУАЦИЮ
Незнание закона не освобождает от ответственности
Вандализм
Статья 214. Вандализм.
Осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, - наказывается штрафом в размере до 40 000 рублей, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до одного года, либо арестом на срок до 3 месяцев.
Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды… - наказываются ограничением свободы на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет.
Статья 243.Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры.
Уничтожение или повреждение памятников… - наказываются штрафом в размере до 200 000 рублей, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Те же деяния, совершенные в отношении особо ценных объектов… - наказываются штрафом до 500 000 рублей, либо лишением свободы на срок до 5 лет.
Экстремизм
Статья 212. Массовые беспорядки.
Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества… - наказывается лишением свободы на срок от 4 до 10 лет.
Участие в массовых беспорядках… - лишение свободы от3 до8 лет. Призывы … к массовым беспорядкам… - ограничение свободы до 2 лет либо лишение свободы на срок до 3 лет.
Статья 213. Хулиганство.
Хулиганство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды… - наказывается обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от 1 до 2 лет, либо лишение свободы до 5 лет.
То же деяние, совершенное группой лиц … - наказывается лишением свободы на срок до 7 лет.
Об административных правонарушениях
Статья 2.3. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность.
Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.
Статья 19.13. Заведомо ложный вызов специализированных служб. Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой помощи или иных специализированных служб – влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда.
Статья 20.1. Мелкое хулиганство.
Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда или административным арестом на срок до 15 суток.
Об уголовных правонарушениях
Статья 20. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность.
Лица, достигшие ко времени совершения преступления 14-летнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (ст. 105), умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью (ст. 111 и 112), изнасилование (ст.132), кража (ст. 158), грабеж (ст.161), разбой (ст.162), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст.166), вымогательство (ст.163), умышленное уничтожение имущества (ст.167, ч.2), терроризм (ст. 205), вандализм.
Виды наказаний несовершеннолетним:
1) Штраф (взыскивается с законных представителей от 1-50 тыс.рублей)
2) Обязательные работы (от 40-160 часов)
3) Исправительные работы (срок до 1 года)
4) Арест (до 4 месяцев)
5) Лишение свободы .
Как защититься от компьютерных вирусов
Как пользоваться электронной почтой
Как безопасно пользоваться сетью Wi-Fi
Как безопасно общаться в социальных сетях
Как безопасно расплачиваться электронными деньгами
Как безопасно использовать смартфон и планшет
Как безопасно защитить свою цифровую репутацию
Как защититься от кибербуллинга
Профилактика экстремизма и этносепаратизма
1) экстремистская деятельность (экстремизм):
насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;
воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;
совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте "е" части первой статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации;
пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения; публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;
организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг;
2) экстремистская организация - общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности;
3) экстремистские материалы - предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.
4) Основные направления противодействия экстремистской деятельности Противодействие экстремистской деятельности осуществляется по следующим основным направлениям: - принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности; - выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.
5) Субъекты противодействия экстремистской деятельности Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления участвуют в противодействии экстремистской деятельности в пределах своей компетенции.
6) Профилактика экстремистской деятельности В целях противодействия экстремистской деятельности федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции в приоритетном порядке осуществляют профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские, меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности.
7) Толерантность (лат. tolerantia - терпение) - терпимость к чужому образу жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям. Т. является одним из основополагающих демократических принципов, неразрывно связанным с концепциями плюрализма, социальной свободы и прав человека.
8) Ксенофобия [греч. xenos - чужой + phobos - страх] - особенность менталитета общества, которая проявляется в негативном отношении к социальным общностям или отдельным людям, воспринимаемым в качестве чужих и поэтому эмоционально неприемлемых, враждебных. С целью борьбы с экстремистскими проявлениями в 2002 году был принят Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». Данным законом к экстремистской деятельности отнесена деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, редакций средств массовой информации либо физических лиц по планированию, подготовке и совершению действий направленных на:
1. публичное оправдание терроризма;
2. воспрепятствование законной деятельности органов государственной власти, избирательных комиссий, а также законной деятельности должностных лиц указанных органов, комиссий, соединенное с насилием или угрозой его применения;
3. публичную клевету в отношении лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, при исполнении им своих должностных обязанностей;
4. применение насилия в отношении представителя государственной власти либо на угрозу применения насилия в отношении представителя государственной власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей;
5. посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность;
6. нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда здоровью и имуществу граждан в связи с их убеждениями, расовой или национальной принадлежностью, вероисповеданием, социальной принадлежностью или социальным происхождением;
7. создание и (или) распространение печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов (произведений), предназначенных для публичного использования и содержащих хотя бы один из признаков, на основании которых могут быть отнесены к экстремистским материалам.
К экстремистской деятельности также могут относиться публичные призывы и выступления, побуждающие к осуществлению указанной деятельности, обосновывающие, либо оправдывающие совершение деяний, отнесенных к числу экстремизма.
Сегодняшняя борьба с экстремизмом затрагивает также сферы, которые трактуются как:
- подрыв безопасности Российской Федерации; возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию;
- унижение национального достоинства, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы;
- пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности;
пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.